El consumo de alimentos ricos en grasa, irritantes,carbohidratos y azúcares, acompañados de bebidas alcohólicas,con motivo de las fiestas patrias, propicia un incremento en elpeso corporal de hasta 15%, aunado a malestares estomacales,señaló una especialista del IMSS en Puebla.
La coordinadora de Nutrición del Instituto Mexicano del SeguroSocial (IMSS) en Puebla, Mayra Vega Díaz, dijo que si bien lacomida nacional es muy rica, llega a alterar el metabolismo.
“Existen descompensaciones del aparato digestivo,principalmente por la variedad de los platillos; en estas fiestasexisten un aproximado que el paciente aumenta hasta un 15% de supeso corporal, debido al consumo en exceso de estos alimentos”,señaló en un comunicado.
Mayra Vega señaló que otra consecuencia que genera es ladispepsia o malestar estomacal, que este padecimiento secaracteriza por una sensación dolorosa en la parte alta delabdomen y por lo general se acompaña de náuseas, inflación delestómago, eructos y otras veces con vómito.
La nutrióloga recomendó comer raciones pequeñas, en donde alcomer pozole, de preferencia que sea de pollo, quitar los excesosde grasa en los alimentos, un máximo de dos tostadas, evitar elconsumo de irritantes y condimentos, incrementar el consumo deverduras y disminuir el del maíz.
Resaltó que en el casode las bebidas alcohólicas, no son recomendables en exceso ysiempre su ingesta debe ser acompañada con alimentos, pararetrasar su llegada al flujo sanguíneo, al mismo tiempo deseñalar que el hígado femenino metaboliza más lento elalcohol.
Vega Díaz dijo que estos malos hábitos traen a la poblaciónobesidad y sobrepeso, por eso invitó a los derechohabientes acudira su clínica, al servicio de nutrición, para que les oriente,conozcan y tengan una educación alimenticia, y en estas fechasdisfruten del festejo patrio.
Exhortó a la ciudadanía a que el consumo entre cada platillose dé un reposo, que la ingesta sea antes de las ocho de la noche,para que al organismo tenga los tiempos necesarios para laabsorción de lo que se ha ingerido.