La innovación en la gastronomía, ha permitido despuntar al sector en alimentos preparados en fechas importantes desde el Día de Muertos, Navidad, celebración de Independencia, entre otros temas a los que se han adecuado platillos, por lo que San Valentín no podía quedarse atrás; para este 14 de febrero, en Salamanca, se cocina la pizza del amor, un ingenio de Brenda Olague, en el que la creatividad es el valor agregado al sabor y calidad de este manjar que surgió en la ciudad de Nápoles, Italia, desde el siglo XVI.
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Brenda heredó este gusto de elaboración culinario de su abuelo, desde hace 10 años se ha dedicado a la preparación y venta de este platillo; el cual ha innovado en su presentación, desde la ya conocida rosca de pizza, hasta la ahora pizza del amor, con forma de corazón; junto a su familia, se aventuró en el mercado de la pizza y la comida rápida, en medio de una situación complicada que dejó la pandemia de Covid y que varios negocios ofrecen el mismo menú, ella busca mantener en el gusto de sus clientes, innovando sin dejar de lado el sabor.
“Lo que buscamos nosotros es innovar traer más clientes principalmente que pruebe nuestra pizza y comprueben el sabor y la calidad de nuestros alimentos, siempre tienes que estarte reinventando para poder estar en el gusto de las personas para que tengan una opción de algo distinto algo nuevo que les llame la atención y sobre todo algo rico y tradicional”, expresó.
De esta manera Brenda ofrece a los salmantinos pizza de acuerdo a la festividad, pero manteniendo la tradición de su abuelo en cuanto a la preparación de cada ingrediente, que se puede atestiguar en el sabor del pan que elabora y la salsa que lo acompaña.
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Brenda compartió que la base de su pizza es la salsa de tomate y el queso, sin embargo la combinación de ingredientes puede ser variada de acuerdo al gusto del consumidor, los cuales pueden incluir pepperoni, aceitunas negras, jamón, salchicha, piña, chile jalapeño, cebolla, pollo, carnes rojas, por mencionar algunos, que pueden encontrarse en la zona centro, en la calle Miguel Hidalgo, entre Ignacio Zaragoza y Albino García.
Su origen
De acuerdo a infografías italianas, su origen está ligado al pan de trigo y a las culturas mediterráneas tanto los persas, como los romanos, que comían una base de pan plano con algo sobre ella queso, dátiles o hierbas aromáticas, sin embargo, el antecedente más antiguo y lejos de ser la pizza tal y como la conocemos se remonta a la ciudad de Nápoles en el siglo XVI, a partir de ahí salidas de sus hornos se comenzó a comercializar este platillo, el cual se fue adaptando a los gustos e ingredientes de cada ciudad y región a los que ha llegado desde hace cientos de años.