Tradicionalmente la temporada de posada se realiza del 16 al 24 de diciembre de cada año, pero ante el poco tiempo de las amas de casa y familias salmantinas para preparar sus cenas navideñas y atender a familiares e invitados, las posadas se adelantan en la mayoría de localidades municipio a fin de llevarlas a cabo desde el 15 al 23 del presente mes, para dejar el 24 libre para realizar los preparativos de las cenas navideñas.
Debido a esto comerciantes de dulces, piñatas y fruta registraron un aumento en sus ventas de un 60% desde mitad de semana; “las ventas se mejoraron desde a mediados de semana por ahí del miércoles y jueves, la gente se está llevando ya los dulces para sus posadas en escuelas, trabajos y casas, esta es nuestra mejor temporada de todo el año y que tanto esperamos para poder recapitalizarnos y hacer frente a los gastos que se nos vienen de inicio de año”, indicó Luis Vidal.
En busca de los mejores precios
Por su parte amas de casa buscan los mejores precios y ofertas, que permitan hacer rendir el gasto familiar, al que se le suman hasta 500 o 600 por participación en cada posada, misma que organizan entre tres y cuatro familias.
“Con esto de las posadas anda una para un lado y otro, buscando dulces, fruta, piñatas al mejor precio, porque en algunos lugares los suben y hay que estar buscando para hacer rendir el dinero, pues a veces nos gastamos entre 500 o 600 pesos, por ejemplo ahorita para la primer posada nos juntamos entre cuatro vecinos y cada uno va poner 30 bolsas de dulces, más la cooperación para el ponche, el pan y los adornos de nuestra calle”, argumentó Rocío Rico Martínez.
Productos nacionales
La mayoría de los dulces, piñatas y fruta que se adquieren en esta temporada son de origen nacional, por lo que ello permite tanto a los productores ya sean artesanales o industriales generar una importante utilidad, para quienes se dedican a la producción, venta y distribución de los productos que dan colorido y un toque especial a estas fechas.
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