Los industriales de la masa y la tortilla, analizan incrementar a 30 pesos el precio de la tortilla para 2023, derivado del incremento en los costos de operación e insumos, lo que ha orillado al cierre de 8 establecimientos en Salamanca, informó, Macario Argüello Zavala, representante legal de la Asociación de la Masa y la Tortilla de Salamanca.
Argüello Zavala, dijo que pese al complicado panorama que atraviesan los industriales, mantendrán el precio del kilo de tortilla en 25 pesos por lo menos en lo que resta del año, mientras busca un acercamiento con las autoridades municipales, estatales o federales, con la finalidad de obtener apoyos o mecanicismo que les permitan continuar con el importe que tienen establecido.
Explicó que, 2022 fue un año complejo, ya que se enfrentaron al aumento de servicios como agua, luz, renta, el gas, pago de salarios al personal e insumos como maíz, harina de maíz y la bolsa y que son preocupantes, ya que podría llevar a los industriales a analizar dicho incremento.
“Lo vamos a analizar, por lo pronto se va a mantener en 25 pesos, a pesar de que algunos productos de la canasta básica están aumentando trataremos de mantener ese precio y ya posteriormente nos sentaremos a platicar en enero y analizar la situación estamos en una situación difícil porque al pagar nosotros más caros los insumos nos pegue en el bolsillo”, indicó.
Manifestó que, los industriales de la masa y la tortilla, cuenta con un sistema competitivo equilibrado en gastos, que les permite ofertar una materia prima de calidad, para que la gente les compre, y para no perder estas condiciones a consecuencia de la escasez de insumos como el maíz, es necesario, establecer mecanismo que ayude a la economía de los industriales.
La Asociación de la Masa y la Tortilla de Salamanca, está conformada por un total de 209 establecimientos, de los cuales nueve se han retirado del giro, debido a las condiciones económicas que enfrenta en sector por la escasez de maíz y que ya no cuentan con recursos suficientes para solventar gastos.