A partir de este jueves y hasta el sábado 24 de diciembre, se espera un repunte de hasta un 80% en la venta de productos cárnicos en las centrales de abasto de Salamanca, mismas que se esperan perduren, al menos hasta concluir este año, por lo que la principal recomendación a los consumidores del sector tablajero es adquirir carne fresca y evitar la congelada, que ofertan principalmente en cadenas comerciales.
Lo anterior se debe a la llegada de víspera de la cena de Nochebuena, tablajeros reportan un incremento en sus ventas de la carne de cerdo; cuyos platillos principales son el lomo, pierna, pastel de carne, entre otros que acostumbran las amas de casa para esta fecha; a diferencia de que para las cenas de fin de año se buscan cortes para asar ya sean de res, cordero o cerdo.
“En esta temporada, las carnicerías registramos una macro venta superior al resto del año, misma que está derivada de la preparación de las cenas de navidad y de fin de año, ahorita hay abasto suficiente de carne de calidad, fresca y de la región; la recomendación es que consuman en comercios establecidos de su preferencia, pero preferentemente carne fresca, ya que en algunas cadenas comerciales manejan ofertas, pero regularmente es carne congelada, de la que se desconoce su procedencia o cuánto tiempo lleva empacada”, refirió Antonio Hernández.
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Respecto a la diferencia de precios entre la carne fresca y la congelada, se indicó que éstos son prácticamente los mismos, debido al incremento del dólar, pues principalmente la carne congelada se importa; “los precios ya casi andan igual, no hay mucha diferencia; sin embargo, la calidad de nuestros productos frescos no tiene comparación a la carne congelada, sí, a veces es más caro comprar fresco, porque esa carne se adquiere directamente de los rastros o animales de crianza local, en cambio la congelada es por volumen, sin saber bien qué tal está, pero como decimos, el cliente puede comparar precios y hay veces que por comprar barato, les sale caro”, consideró Cristian Rico.
Finalmente, a través de un sondeo realizado entre el sector, reveló que en cuanto a la demanda de carne para las cenas navideñas se prefieren los cortes de cerdo, en tanto, para fin de año de res y cordero principalmente para asar.
“La carne de cerdo tiene una mayor demanda que la res, están llevando ahorita mucho la cabeza, el lomo, espinazo, pierna y otros cortes que se incluyen en la cena navideña y para las cenas de fin de año son más parrilladas, barbacoa, por lo que se demanda más la carne de res o cordero, pero a partir de este jueves y viernes esperamos ventas buenas para todas las carnicerías”, concluyó.