SALAMANCA, Gto; La comunidad de Valtierrilla es conocida, por su diamante verde, el nopal, una cactácea que además tiene muchas propiedades nutritivas, de las cuales pocos ciudadanos conocen. Además de ser uno de los principales ingredientes en la comida y platillos típicos mexicanos.
Entre los beneficios de este diamante verde que se produce y crece aquí en Salamanca están los siguientes: Previene el cáncer de colon, los nopales ayuda en el limpiar el colon gracias a sus fibras insolubles esta ciudad insoluble las concentraciones cancerígenas en el cuerpo y con ello se reduce el riesgo de aparición de cáncer.
-Controlan el colesterol, los nopales son una rica fuente de aminoácidos y fibra los cuales a ellos se encargan de evitar el exceso de azúcar en la sangre.
- Previene la diabetes, se licúa en la penca de nopal y se toma o se come crudo acompañada de limón o cocida a manera de ensalada generalmente se administra en ayunas.
-Combate la obesidad y le da el cuerpo saciedad más rápido porque la figura del Nopal se encarga de absorber agua y retrasa la absorción de azúcares.
-Para combatir la diarrea, con el nopal se prepara un cocimiento con la raíz de la tuna de campo aparte se hace un atole de almidón junto con guayabas molidos en agua por la mañana y por la noche gracias a la base del nopal el cuerpo es capaz de controlar la producción en exceso de ácidos gástricos, también protege la mucosa gastrointestinal.
Son sólo algunos de los beneficios de la cactácea, este diamante verde con altas y buenas propiedades, no sólo curativas, también gastronómicas e inclusive en materia de belleza, diversos productos se realizan con los nutrientes de esta planta, algunos productos hechos también para personas con diabetes, todo esto se encuentra fácilmente en Salamanca.