Buena alimentación en niñas y niños permite desarrollo pleno

Recomiendan consumir alimentos y bebidas saludables, hacer actividad física con regularidad, dormir bien y otros factores

Guillermo Millán / El Sol de Salamanca

  · jueves 19 de septiembre de 2024

Alimentación de calidad permite a las niñas y niños una vida saludable. Fotos: El Sol de Salamanca

Salamanca, Gto.- Una buena alimentación permite que las y los niños crezcan y se desarrollen plenamente en todas las etapas de sus vidas, por ello es muy importante que desde pequeños reciban alimentos que les proporcionan todo lo que su cuerpo necesita para gozar de una buena salud.

▶️ Aprendiendo los buenos hábitos de alimentación

Consumir alimentos y bebidas saludables, hacer actividad física con regularidad, dormir bien y otros factores podrían ayudar a los niños a crecer, aprender, desarrollar huesos y músculos fuertes, mantener un peso saludable, reducir la probabilidad de desarrollar enfermedades crónico degenerativas en un futuro y a sentirse bien consigo mismos, por ello es muy importante que desde pequeños reciban alimentos que les proporcionan todo lo que su cuerpo necesita para gozar de una buena salud lo explica Karen Martinez, nutrióloga especialista.

En este contexto, compartió para El Sol de Salamanca que los pequeños de la casa deben asegurar el consumo de fibra en cada tiempo de comida, 25 a 30 gr al día, consumo de frutas y verduras de acuerdo con la estación, incluyendo las de colores fuertes como verde, rojo y naranja, dado que son una buena fuente de fibra, vitaminas y nutrimentos inorgánicos que le brindan color y textura a los platillos.

El consumo de cereales se recomienda que sea de preferencia de granos enteros y sin derivados de azúcares, elegir los lácteos y derivados bajos en grasa o libres de grasa e incluir el consumo de una amplia variedad de leguminosas como frijoles, garbanzos, lentejas, habas, garbanzos y chícharos, por su contenido en fibra y proteínas de origen vegetal.

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En el ámbito de las proteínas es preciso el consumo de carnes magras, pescado y aves, como pavo y pollo sin piel, incluir el consumo de oleaginosas como nueces, almendras, cacahuates, pistaches, con moderación y sin sal y recalcó que es considerable limitar el consumo de embutidos o alimentos enlatados, ahumados y preparados directamente al carbón.