Salamanca, Gto., Colocan en escuelas publicas recomendaciones para que los padres de familia sepan el contenido de un refrigerio adecuado y saludable para escolares. El objetivo según lo epuesto por los representantes de la Asociación de Padres de Familia, es procurar una alimentación y refrigerio saludable para los niños y niñas.
La alimentación es la base de la energía para hacer las labores cotidianas, los niños cuando ingresan a la escuela regularmente están rodeados de comida chatarra que solo les genera enfermedades o padecimientos crónicos, fue por eso que se tomaron medias como informar a los padres de familia las propuestas de una alimentación acorde a su edad y estatura.
Lo principal es llevar a cabo una combinación de alimentos, preparaciones y bebidas consumidas, solo serán el sustituto del desayuno y comida, es por ello, que se derivan una serie de recomendaciones para incluir en el refrigerio escolar alimentos nutritivos.
En la preparación de alimentos se recomienda que se combinen alimentos elaborados con cereales o harinas integrales, con pequeñas porciones de alimentos de origen animal o leguminoso o aceites vegetales.
Consumir embutidos bajos en sodio y grasa, el uso del limón como aderezo tiene un efecto positivo en el sabor y los componentes del mismo.
Una porción de frutas o verduras, logra saciar el hambre y no se recomienda limitarlas, incluso promover su consumo.
Consumir alimentos de temporada, también ayuda a prevenir enfermedades estacionales y el incremento de peso en los niños.
El agua potable o simple es de suma importancia, por su contenido natural ya que no contiene azucares