Celebran noches mexicanas

Heréndira González

  · viernes 14 de septiembre de 2018

Celebran noches mexicanas en los hogares mexicanos.

SALAMANCA, Gto. Como ya es tradición, México celebrará este sábado, el tradicional grito de independencia, con las ya famosas noches mexicanas ya sea en hogares o centros de trabajo.

En el país se acostumbra a hacer platillos típicos mexicanos, desde las ricas enchiladas, tacos, zopes, flautas, pozole y tostadas.

En Salamanca, no es la excepción, a pesar de que algunos productos aumentaron de precio para estos días, aún así los consumidores asistieron este viernes al mercado Tomasa Esteves para comprar todo lo necesario para la cena de este sábado.

Carnes.

Para los platillos mexicanos, los ciudadanos acostumbran comprar carne roja, pollo, de res o de cerdo, dependiendo el platillo y el sazón que deseen darle “ahorita lo que se llevan más para este fin de semana es la cabeza de puerco, carne de puerco y huesos para el pozole, siempre se vende mejor en la víspera, que el mero 15” dijo Luis, de la carnicería Segovia.

Agregó que haciendo una comparación, a pesar de que la gente hace cenas mexicanas, la venta repunta más para el mes de diciembre “se ve la diferencia, tal vez porque hay cenas más seguidas para el mes de diciembre, pero sí se ve que la gente viene a consumir más para el mes de diciembre, para este fin de semana sólo es para el 14 y tal vez carne para el 15, pero la compran antes, ya el fin de semana está más tranquilo”.

En el caso de la carne blanca, como el pollo, este se ha vendido sobre todo para los tacos dorados y para el pozole verde “hay todo tipo de gustos, el paladar mexicano, todo lo que lleve carne y chile. Se ha estado vendiendo la pechuga para los taquitos” dijo Tere, en su pollería que lleva el mismo nombre.

Pozole.

El pozole, platillo tradicional hecho a base de granos de maíz, verde o rojo dependiendo el gusto de la gente, Guillermo Rosas locatario del mercado, ´El Rinconcito´ con tres décadas de experiencia señaló que las ventas aumentaron en el transcurso del día viernes “el que más se vende es el blanco y también el grano para el pozole rojo, aunque se vende más el blanco. El maíz subió entre un peso y dos, al menos para este sábado es lo que más se vende, claro por temporadas como todo, para esta fecha y diciembre es cuando más se vende, ya después baja la venta”.

Los mexicanos acostumbran a hacer diferentes platillos para la noche del día 15 de septiembre, inclusive para el día 16. Los platillos son variados

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