/ martes 11 de abril de 2023

Con la temporada de calor aumentan casos de enfermedades gastrointestinales

Se trabaja en campañas para evitar daños al organismo en esta temporada de calor

Para evitar enfermedades Gastrointestinales y por exposiciones al calor, La Jurisdicción Sanitaria V, emite estrategias de promoción a la salud, en donde derivado a las altas temperaturas se debe de asegurar y manejar el cuidado adecuado de los alimentos.

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La Jurisdicción Sanitaria V, a cargo del Doctor Juan Jesús Martínez García, se encuentran realizando acciones de prevención ante la actual temporada de calor que se presenta en el municipio de Salamanca y con ello poder evitar daños a la salud.

Martínez García, comentó que durante esta temporada de calor, se presentan en mayor proporción daños a la salud de la ciudadanía, derivado al largo tiempo de exposición al sol, siendo el principal de ellos la deshidratación.

“El cambio climático hace estragos, si en los últimos años hemos aumentado la temperatura más de lo que ordinariamente se tenía, es una preocupación ambiental; tenemos una temporada de calor adelantada y más intensa, la cual comprende desde el mes de marzo hasta septiembre de cada año y se implementan medidas por riesgos de deshidratación por exposición directa, infecciones diarreicas agudas, por la exposición de golpe de calor”, comentó.

Los rayos ultra violeta son más directo y causan más daño, no solamente en enfermedades infeccioso y de cáncer de piel. En donde además de ello también es importante destacar que se presentan más daños en el organismo, tal y como es la descomposición de los alimentos.

“Durante la temporada de calor los alimentos se descomponen más rápido, pero sobre todo que la temporada de calor inicia con la etapa de cuaresma, en donde debido a las altas temperaturas debemos de asegurar la conservación, manejo y preparación de los alimentos, en esta época es cuando más rápido tenemos que consumir el alimento, pero cuando se trata de productos de mar es ser cuidadoso desde la compra hasta el consumirse; en el caso de la comida que es cocida con limón no significa que se acaben las bacterias a comparación de hacerlo en fuego”

La descomposición parcial de la comida es en dos vertientes, siendo una la infección diarreica aguda súbitamente, con dolor abdominal, o espasmos abdominales y posteriormente evacuaciones acuosas, además de nausea, vómito, dolor de cabeza temperatura las cuales pueden ser por causas virales o de origen bacteriano, lo cual puede desarrollar deshidratación.

Para evitar enfermedades Gastrointestinales y por exposiciones al calor, La Jurisdicción Sanitaria V, emite estrategias de promoción a la salud, en donde derivado a las altas temperaturas se debe de asegurar y manejar el cuidado adecuado de los alimentos.

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La Jurisdicción Sanitaria V, a cargo del Doctor Juan Jesús Martínez García, se encuentran realizando acciones de prevención ante la actual temporada de calor que se presenta en el municipio de Salamanca y con ello poder evitar daños a la salud.

Martínez García, comentó que durante esta temporada de calor, se presentan en mayor proporción daños a la salud de la ciudadanía, derivado al largo tiempo de exposición al sol, siendo el principal de ellos la deshidratación.

“El cambio climático hace estragos, si en los últimos años hemos aumentado la temperatura más de lo que ordinariamente se tenía, es una preocupación ambiental; tenemos una temporada de calor adelantada y más intensa, la cual comprende desde el mes de marzo hasta septiembre de cada año y se implementan medidas por riesgos de deshidratación por exposición directa, infecciones diarreicas agudas, por la exposición de golpe de calor”, comentó.

Los rayos ultra violeta son más directo y causan más daño, no solamente en enfermedades infeccioso y de cáncer de piel. En donde además de ello también es importante destacar que se presentan más daños en el organismo, tal y como es la descomposición de los alimentos.

“Durante la temporada de calor los alimentos se descomponen más rápido, pero sobre todo que la temporada de calor inicia con la etapa de cuaresma, en donde debido a las altas temperaturas debemos de asegurar la conservación, manejo y preparación de los alimentos, en esta época es cuando más rápido tenemos que consumir el alimento, pero cuando se trata de productos de mar es ser cuidadoso desde la compra hasta el consumirse; en el caso de la comida que es cocida con limón no significa que se acaben las bacterias a comparación de hacerlo en fuego”

La descomposición parcial de la comida es en dos vertientes, siendo una la infección diarreica aguda súbitamente, con dolor abdominal, o espasmos abdominales y posteriormente evacuaciones acuosas, además de nausea, vómito, dolor de cabeza temperatura las cuales pueden ser por causas virales o de origen bacteriano, lo cual puede desarrollar deshidratación.

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