/ miércoles 20 de noviembre de 2024

¿Has probado el mole de Pachuca en Salamanca? Conoce dónde lo puedes encontrar

Se puede encontrar cada semana en la periferia del tianguis Solidaridad

El mole es uno de los platillos típicos de la gastronomía mexicana, que mayor variación en ingredientes tiene de acuerdo a la región en que se prepare; de origen prehispánico a lo largo de la historia ha tenido muchas variantes en sus más de 50 versiones que se pueden encontrar en México, ya sea negro, rojo, amarillo, coloradito, verde, chichilo e incluso rosa, por mencionar algunos; desde hace tres décadas Rubén Cortes se ha dedicado a vender en Salamanca la pasta roja y verde con una receta que aprendió de sus padres en Pachuca, Hidalgo.

“Nuestro mole es 100% artesanal, con ingredientes naturales, nada procesado, está listo para cocinarse con caldo de pollo, rápido y fácil (…) en mi familia tenemos ya como 30 años que nos dedicamos a vender esta receta de mis padres, que la traemos desde Pachuca y cada miércoles estamos aquí en el tianguis del centro y en algunos otros”, compartió.

Rubén reveló que este arte culinario lo aprendió desde muy chico ya que sus padres contaban con un molino en el que se molía chile y diferentes tipos de granos; “mis padres tenían un molino, ahí ellos prepararon su receta de la pasta y poco a poco se fue dando a conocer, ya después yo aprendí desde muy chico y ya tengo 30 años que yo la preparo y ahora la ofrezco aquí en salamanca, donde poco a poco me han ido ubicando los clientes en los tianguis”.


En la zona centro, Rubén llega a la periferia del tianguis Solidaridad desde temprana hora, para instalarse con sus botes en la intersección de las calles Sánchez Torrado y San Antonio a una cuadra del mercado Tomasa Esteves, en donde con su singular actitud ofrece su producto a quienes pasan por el lugar, amas de casa y hombres en general.

¿Cuál es el origen del mole?

Su término proviene del náhuatl molli o mulli, y se refiere a varios tipos de salsas preparadas a partir de chiles y otros ingredientes, que se adaptan a las tradiciones y costumbres, de las regiones en que se prepara, manteniéndose en el gusto de los paladares de los mexicanos por generaciones.

El mole es uno de los platillos típicos de la gastronomía mexicana, que mayor variación en ingredientes tiene de acuerdo a la región en que se prepare; de origen prehispánico a lo largo de la historia ha tenido muchas variantes en sus más de 50 versiones que se pueden encontrar en México, ya sea negro, rojo, amarillo, coloradito, verde, chichilo e incluso rosa, por mencionar algunos; desde hace tres décadas Rubén Cortes se ha dedicado a vender en Salamanca la pasta roja y verde con una receta que aprendió de sus padres en Pachuca, Hidalgo.

“Nuestro mole es 100% artesanal, con ingredientes naturales, nada procesado, está listo para cocinarse con caldo de pollo, rápido y fácil (…) en mi familia tenemos ya como 30 años que nos dedicamos a vender esta receta de mis padres, que la traemos desde Pachuca y cada miércoles estamos aquí en el tianguis del centro y en algunos otros”, compartió.

Rubén reveló que este arte culinario lo aprendió desde muy chico ya que sus padres contaban con un molino en el que se molía chile y diferentes tipos de granos; “mis padres tenían un molino, ahí ellos prepararon su receta de la pasta y poco a poco se fue dando a conocer, ya después yo aprendí desde muy chico y ya tengo 30 años que yo la preparo y ahora la ofrezco aquí en salamanca, donde poco a poco me han ido ubicando los clientes en los tianguis”.


En la zona centro, Rubén llega a la periferia del tianguis Solidaridad desde temprana hora, para instalarse con sus botes en la intersección de las calles Sánchez Torrado y San Antonio a una cuadra del mercado Tomasa Esteves, en donde con su singular actitud ofrece su producto a quienes pasan por el lugar, amas de casa y hombres en general.

¿Cuál es el origen del mole?

Su término proviene del náhuatl molli o mulli, y se refiere a varios tipos de salsas preparadas a partir de chiles y otros ingredientes, que se adaptan a las tradiciones y costumbres, de las regiones en que se prepara, manteniéndose en el gusto de los paladares de los mexicanos por generaciones.

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Comparte Rubén Cortés su historia de 30 años de vender un producto 100% artesanal