Al ser una planta comestible altamente nutritiva, rica en proteínas, enzimas y vitaminas, el agua alfalfa se ha convertido en una bebida reconstituyente y desintoxicante, cualidades que ha aprovechado, Saúl Razo, originario de la comunidad San José del Carmen, que deleita el paladar de cualquier hombre y mujer que prueba su producto, con un sabor peculiar y fresco que contribuye a aminorar el calor.
“El agua de alfalfa contiene clorofila, nos ayuda a la limpieza de los riñones y para mantenerse hidratado en estos tiempos de calor. Tenemos más de dos años vendiendo el agua, está siendo muy aceptada y aquellas personas que vienen de visita se van con un muy buen sabor de boca es la variedad que pueden encontrar aquí con nosotros y los compañeros, sobre todo un producto 100% natural, artesanal y de la región”, indicó.
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Saúl platicó con El Sol de Salamanca sobre el proceso de elaboración de su agua de alfalfa, mismo que comienza desde las tierras donde se cultiva la planta, allá en la comunidad de Valtierrilla. La alfalfa se extrae de la tierra, se limpia debidamente, se licua y se obtiene la pulpa, que después se puede probar en un vaso y es entonces que le agrega el toque especial, para balancear el sabor, con un mínimo de endulzantes para mantener la esencia de planta, que también es de uso medicinal al proporcionar nutrientes reconstituyentes para estados de decaimiento, dietas insuficientes o cansancio. Asimismo, algunos componentes químicos de la alfalfa tienen propiedades diuréticas que ayudan a desintoxicar el cuerpo.
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Además, Saúl y su familia se dedican a la elaboración de tortilla derivada de nopal y la salsa picosita de Xoconostle además de pan de trigo, productos que propiamente se pueden degustar en la Expo Nopal, así como también en la comunidad de Valtierrilla, que es conocida por sus productos derivados del nopal, su “Diamante Verde”; por lo que Saúl invitó a la ciudadanía a acudir a la comunidad para degustar este manjar, puede ser durante la Expo Nopal o bien cada domingo en la calle Hidalgo, a un lado de la purificadora.
Referente en producción
En producción de alfalfa, México ocupa el tercer lugar con poco más de 31 millones de toneladas y es el estado de Chihuahua el líder productor con más de siete millones de toneladas del volumen total.