/ miércoles 8 de diciembre de 2021

Cultivos a cielo abierto en riesgo por heladas

Esperan que heladas no sean intensas para rescatar producción

Ante las heladas de fin de año los productores agrícolas en Guanajuato prevén pérdidas en cultivos de berries y hortalizas principalmente en municipio como Irapuato, Celaya, Salamanca y Abasolo donde se estima que hay más de mil hectáreas de cultivo a cielo abierto que podrían sufrir daños por las bajas temperaturas.

Francisco Martín Escobar Osornio, dirigente de la Unión Campesina Democrática (UCD) en Guanajuato, detalló que en el ciclo otoño invierno los cultivos que tienen riesgo de sufrir pérdidas en su producción son los que se ubican al sur del estado, ya que en la zona norte es poca la producción ya que la mayoría de parcelas son de temporal.

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En esta temporada hay zonas donde hay siembra de berries y hortalizas que están en proceso, en el norte y noreste no hay producción pero en la zona del sur Irapuato, Celaya, Salamanca, ahí sí podrían tener pérdidas es una zona bajío donde se trabajan los cultivos y ahí sí podría haber pérdida por las heladas, hay gente que siembra a cielo abierto y eso los expone”.

Explicó que aunque hay productores que están preparados ante las inclemencias del tiempo, existen otros que no tienen forma de proteger sus cultivos de las bajas temperaturas y dijo que la producción de berries en la zona de Irapuato y sus alrededores está en riesgo, ya que son cultivos que suelen sufrir pérdidas durante la época de frío.

Señaló que todavía no hay registro de daños en cultivos debido a que las temperaturas todavía no han disminuido lo necesario para mermar la producción agrícola, sin embargo, dijo que hay preocupación en los campesinos y productores pues saben cuáles son los efectos de las bajas temperaturas.

Manifestó que los productores que tienen mayor solvencia económica y que disponen de macro túneles y otras tecnologías para proteger sus cultivos lograrán disminuir las pérdidas, sin embargo, dijo que aquellos que siembran a cielo abierto no tienen garantías de cosechar sus productos en su totalidad, ya que si bien el frío contiene las plagas también ocasiona que la cosecha sea menor.

Ante las heladas de fin de año los productores agrícolas en Guanajuato prevén pérdidas en cultivos de berries y hortalizas principalmente en municipio como Irapuato, Celaya, Salamanca y Abasolo donde se estima que hay más de mil hectáreas de cultivo a cielo abierto que podrían sufrir daños por las bajas temperaturas.

Francisco Martín Escobar Osornio, dirigente de la Unión Campesina Democrática (UCD) en Guanajuato, detalló que en el ciclo otoño invierno los cultivos que tienen riesgo de sufrir pérdidas en su producción son los que se ubican al sur del estado, ya que en la zona norte es poca la producción ya que la mayoría de parcelas son de temporal.

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En esta temporada hay zonas donde hay siembra de berries y hortalizas que están en proceso, en el norte y noreste no hay producción pero en la zona del sur Irapuato, Celaya, Salamanca, ahí sí podrían tener pérdidas es una zona bajío donde se trabajan los cultivos y ahí sí podría haber pérdida por las heladas, hay gente que siembra a cielo abierto y eso los expone”.

Explicó que aunque hay productores que están preparados ante las inclemencias del tiempo, existen otros que no tienen forma de proteger sus cultivos de las bajas temperaturas y dijo que la producción de berries en la zona de Irapuato y sus alrededores está en riesgo, ya que son cultivos que suelen sufrir pérdidas durante la época de frío.

Señaló que todavía no hay registro de daños en cultivos debido a que las temperaturas todavía no han disminuido lo necesario para mermar la producción agrícola, sin embargo, dijo que hay preocupación en los campesinos y productores pues saben cuáles son los efectos de las bajas temperaturas.

Manifestó que los productores que tienen mayor solvencia económica y que disponen de macro túneles y otras tecnologías para proteger sus cultivos lograrán disminuir las pérdidas, sin embargo, dijo que aquellos que siembran a cielo abierto no tienen garantías de cosechar sus productos en su totalidad, ya que si bien el frío contiene las plagas también ocasiona que la cosecha sea menor.

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