Disminuye 50% producción de nopal por temporada invernal

A pesar de ello la presidenta del comité organizador de la Expo Nopal 2019, afirmó que se cuenta con el abasto y producción para garantizar el abasto.

Redacción / El Sol de Salamanca

  · sábado 26 de enero de 2019

Si bien la producción de nopal ha disminuido un 50%, se cuenta con el abasto y producción necesaria para garantizar su abasto durante la Expo a celebrarse del 15 al 24 de Febrero. / Foto: Oswaldo Durán / El Sol de Salamanca

Lucilia Yepez presidenta del comité organizador de la Expo Nopal 2019, dio a conocer que si bien la producción de la cactácea ha disminuido un 50%, se cuenta con el abasto y producción necesaria para garantizar su abasto durante la Expo a celebrarse del 15 al 24 de Febrero; así mismo, informó que anualmente se exportan alrededor de dos mil toneladas de nopal en escabeche a Norteamérica y Europa.

“Siempre en tiempo de frío hay una muy baja producción, ahora este año pues no es la excepción ha bajado en un 50%, de hecho cuando la temperatura cambia hay mucho mayor producción, pero ahorita en estos momentos de frío”, indicó.

Foto: Oswaldo Durán / El Sol de Salamanca

A pesar de ello la presidenta del comité organizador de la Expo Nopal 2019, afirmó que se cuenta con el abasto y producción para garantizar el abasto durante la Expo; “está garantizada la producción para abastecer la demanda que se tiene durante este evento que se ha vuelto de suma importancia tanto para productores, procesadores y comerciantes del nopal”.

Exportación

Considerada la “Capital Mundial del Nopal”, la comunidad de Valtierrilla ha encontrado en la Expo Nopal desde hace 15 años el escaparate que ha propiciado el crecimiento del mercado y actualmente se exporta al extranjero nopal en escabeche y salmuera; los principales clientes en nuestro continente son Estados Unidos y Canadá, en tanto Francia y Japón del continente Europeo y Asiático respectivamente.

“En Valtierrilla y comunidades vecinas se existen alrededor de 600 hectáreas de nopal, que cada una produce 80 toneladas al año, de las cuales se exportan alrededor de dos mil en conservas u escabeche a Estados Unidos, Europa y algunos países de Asía”, detalló.

Marca Colectiva

A través de la marca registrada Marca Colectiva Nopal Villa Valtierrilla, se generan diariamente 300 empleos directos; “se cuenta con 34 socios integrantes de la Marca Colectiva y cada uno generamos empleos para estos procesos, en los cuales se generan alrededor de 300 empleos directos diarios”.


A destacar

  • Anualmente se producen alrededor de 50 mil toneladas de nopal en Valtierrilla y sus comunidades más cercanas.

  • La industria del nopal representa el sustento para alrededor de 15 mil personas.

  • En Expo Nopal 2019 espera una afluencia de 30 mil visitantes y una derrama económica de tres \u0009millones de pesos.