Luego de los productos cárnicos tuvieron una baja en sus ventas de hasta un 40% por la temporada de cuaresma, se buscará tener un acercamiento con autoridades locales, ya que desde hace 12 años no se incluye a productores e introductores de ganado en la Ley Federal de Desarrollo Rural Sustentable, misma que contempla la planeación, organización, industrialización y comercialización de la producción pecuaria y de porcicultores, indicó David Pérez Alvarado, presidente de la Asociación Ganadera en Salamanca.
“La demanda de carne disminuyó en un 40% en esta temporada, sin embargo tendrá un repunte en los siguientes días, sobre todo en los festivos, pero fuera de ello en Salamanca existe una crisis al perder muchos productores porque las autoridades federales, estatales y municipales no le han dado seguimiento, ni han cuidado a sus productores, cada quien quiere trabajar por su lado al grado que los grandes productores desaparecieron y han quedado puros productores de traspatio”, refirió el representante ganadero.
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En este contexto, David Pérez explicó que algunos productores de traspatio producen más que los grandes que aún quedan que sería sólo un 3%. “Por eso es bien importante que las organizaciones ganaderas que son las que se enteran quién vive y quién depende de la producción participen y se tenga una estrategia para poder acceder a los programas de apoyo”.
Respecto a Ley de Desarrollo Rural Sustentable, detalló que las últimas cuatro administraciones no le han puesto interés, al menos en el ámbito local, lo que ha derivado en que los productores e introductores busquen otros mercados al quedar relegados del mercado por la introducción de productos congelados, los cuales si bien reconoció pueden ser más baratos, también carecen de estándares de calidad y supervisión sanitaria, lo que puede repercutir en la salud de los consumidores salmantinos.
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“Esto quiere decir que cada quien va trabajar por su lado, presidencia por un lado, gobierno del estado por otro, productores buscando por otro lado mercado y apoyos y muchos van a continuar introduciendo carne congelada la cual podría tener hasta una década en ese estado”, puntualizó.