SALAMANCA, Gto.- Durante últimos días de la cuaresma, esperan comerciantes repunten ventas de mariscos y productos de mar, luego de que indicaron sólo hay buenas ventas durante los viernes, cuando no se come carne.
Fernando Conejo, quien atiende su negocio de venta de alimentos provenientes del mar, indicó que las ventas siempre están “flojas” durante los días restantes de la semana a excepción del día viernes, sin embargo esperan que durante los días santos aumentan las ventas “los días normales las ventas están bajas o regulares, por no decir que malas, suben un poco cuando es viernes o el día jueves que se llevan la comida un día antes, así le hacen muchas compradoras, porque luego el viernes se nos junta mucha gente”.
Señaló que la problemática que siempre tendrán será la competencia y las grandes empresas “a pesar de que cada persona compra donde más le gusta, aquí en el mercado pueden encontrar comida fresca, pescado, carne y verduras del día, pero también somos muchos los comerciantes que ya vendemos pescado, por eso también se nos baja la clientela, aunque claro está que para todos sale el sol, y cada cliente tiene ya su lugar favorito para comprar”
Agregó que “otra también son las tiendas grandes, de autoservicio, también nos vienen a pegar en nuestra economía porque hay ciudadanos que prefieren irse a comprar, pero ahí se aprovecha y se compra de todo, que el aceite, que harinas y más productos de la canasta básica”.
Fernando, quien tiene su pescadería dentro del mercado Tomasa Esteves, explicó que para cada cuaresma el precio aumenta, y esta es una buena temporada para ellos ya que se deja de consumir la carne roja por las costumbres y tradiciones que los católicos mantienen desde generaciones.
Explicó que actualmente los precios son diferentes en cada alimento, además de que también importa la calidad del alimento en cuestión. Indicó que se maneja precios diferentes, esto para que el consumidor tenga opciones diferentes además que no afecte su bolsillo.