Dentro de las actividades orientadas a la convivencia familiar, la reconstrucción del tejido social, así como a fomentar las tradiciones salmantinas; se tiene en puerta la tercera edición del "Festival Regional de la Nieve Salamanca 2024”, un evento totalmente gratuito que se realizará el próximo domingo 11 de agosto en la explanada del jardín Constitución en la zona centro de la ciudad.
En esta nueva edición se contará con expositores de Celaya, Irapuato, Mineral de Pozos, San Luis de la Paz y claramente de Salamanca y de la comunidad de Valtierrilla, para deleitar con su sabor los paladares de las familias, que podrán probar los sabores que se preparan a diario son fresa, vainilla, zapote, piña, nuez, mamey, chocolate, mango, así como de algunas otras frutas de temporada, sin embargo, la que se elabora diariamente y tiene mayor demanda durante la temporada de calor es la de limón; entre otras que han tenido gran demanda, como la de nopal, xoconostle, pitahaya, tuna, piñón, mamey, pistache, mantecado, nuez, además del sabor por excelencia salmantino de pasta.
La elaboración de nieve artesanal, es una tradición que ha pasado en generación en generación por más de un siglo en Salamanca, por ello por tercera ocasión se realizará este festival regional que año con año ha superado las expectativas, las cuales también se esperan superar esta edición con una amplia gama de sabores.
¿Cuál es el origen de la nieve?
A pesar de que existen registros, que indican que este postre se preparaba en China desde el siglo XII y parte de Europa en el siglo XVII, fue hasta la década de 1880, que se registró la patente del primer refrigerador que funcionaba con gas de amoniaco lo que paulatinamente creo un nicho de mercado para los alimentos refrigerados, en los que también se incluyó el helado, hasta que debido a su demanda su producción se industrializó, utilizando actualmente una base de nieve, a la cual sólo se tiene que batir y agregar saborizante artificial, proceso utilizado por grandes cadenas y la mayoría de heladerías.
A diferencia de ello, para su producción artesanal se utilizan insumos que son 100% naturales, así como que el proceso para elaborar un bote de nieve tarda hasta una hora y media, cuyo toque especial se encuentra en la mano de quien la elabora; para este proceso se ocupa hielo y la sal para enfriar, pero para preparar, el azúcar, leche, fruta, crema y agua; eso es todo lo que lleva la nieve tradicional, un bote se prepara en promedio en hora y media, media hora preparando y una hora elaborando la para que esté lista para ofrecerla al público.