Durante la temporada de calor, los casos de insolación y golpes de calor incrementan hasta un 10% en especial en jóvenes y adultos mayores que se dedica a la actividad física en horarios picos, así lo dio a conocer Gerardo Candelas Ruvalcaba, presidente del Patronato de Cruz Roja de la Delegación de Salamanca, quien, además reiteró la importancia de mantenerse hidratado y evitar la exposición al sol en los horarios de 12:00 del día y 15:00 horas para inhibir cualquier riesgo a la población.
Aunque, Candelas Ruvalcaba, informó que en lo que va de la temporada, la Cruz Roja Mexicana no ha recibido ningún reporte por insolación o golpe de calor, a pesar de ello, llamó a la población a atender las necesidades del sector salud como permanece en la sombra, evitar tomar alcohol y bebidas muy azucaradas y usar ropa ligera, holgada y de colores claros.
De acuerdo a la información del servicio meteorológico nacional, se pronostican temperaturas de 35 a 40 grados en el estado de Guanajuato, mientras que en el municipio de Salamanca, se estiman temperaturas de 16 a 34 grados centígrados.
En caso de ser testigo de una persona con insolación o golpes de calor, cuyos síntomas van desde piel roja, hasta respiración y frecuencia cardiaca acelerada, así como sudoración excesiva, piel pálida y fresca, sensación de calor sofocante, sed intensa y sequedad en la boca y calambres musculares.“Lo primero que deben de hacer cuando se enfrentan a este tipo de situaciones, es retirar a la persona afectada de la exposición del rayo de sol o calor, acomodarlo en un lugar fresco y si pueden y está consciente, hablar, brindarle un poco de agua y acudir al servicio médico para darle el seguimiento. La orientación también se puede brindar por parte de paramédicos de la delegación, marcando al número en cabina 464 48 0094 y al 8 0110”, explicó.
Además, durante esta temporada el sector también pide a la población cuidar que los menores no consuman alimentos en la calles, ya que, derivado de las altas temperaturas, los comestibles suelen echarse a perder rápidamente y eso puede desatar infecciones o enfermedades estomacales.