Desde 1928, la familia Pacheco ha mantenido viva la tradición del pan artesanal en Valtierrilla. Juan Carlos Pacheco, representante de la tercera generación, comparte con orgullo la historia y el legado de su familia.
"Seguimos horneando en hornos de barro, todo sigue siendo manual. Mi abuelito inició esta tradición y somos la tercera generación que continúa con el pan artesanal que nos caracteriza en la comunidad", explicó.
La dedicación de la familia Pacheco ha sido reconocida a nivel estatal. En 2015, su pan artesanal obtuvo el primer lugar en un evento en Acámbaro. A pesar de los años y los cambios, la pasión por la elaboración del pan no ha disminuido. "A la familia nos ha gustado la elaboración de pan artesanal y continuamos con esta labor. Primero fue mi abuelito, luego mi papá, y ahora nosotros, los nietos."
El proceso comienza temprano. "Nosotros empezamos a preparar todo desde las 3:00 horas de la mañana. Ponemos el dulce piloncillo, amasamos las masas, todo de manera manual. Luego, prendemos el horno de barro con leña y después con quemador," explica Juan Carlos.
Entre sus productos más vendidos se encuentra el pan de trigo, elaborado con trigo 100% seleccionado. Además, ofrecen delicias como la quesadilla con atole de leche, quesadilla de piloncillo, la tradicional chivita (empanada con queso doble crema y azúcar), y el pan de nata. Para su compra se pueden localizar en el Parador del Nopal o bien cada domingo en el jardín de la comunidad de Valtierrilla.
Avalados por una tradición de más de 90 años, la familia Pacheco, está presente en la Expo Nopal 2024 y que culminará este domingo 16 de junio, en dónde siguen sentando las bases históricas de la gastronomía salmantina, mediante la elaboración de productos 100% artesanales y altamente reconocidos a nivel estatal, sitio en donde no solamente los turistas podrán degustar de pan de mil alta calidad, sino también ser testigos de una tradición familiar que pretende inmortalizarse en el tiempo y colocando a Valtierrilla como una de las zonas de mayor identidad.
El pan artesanal, es una técnica de panificación que se centra en la elaboración de pan a partir de ingredientes frescos y de alta calidad, utilizando métodos tradicionales de amasado y horneado.