Muestrean alimentos para evitar riesgos en la población

 Realizan recomendaciones limitar el consumo de alimentos y bebidas de puestos ambulantes

Sanjuana Medrano | El Sol de Salamanca

  · lunes 26 de junio de 2023

 Fotos: SSG

Durante la temporada de calor, la Jurisdicción Sanitaria V Salamanca a través del área de Protección contra Riesgos Sanitarios, realizó 93 tomas de muestra en establecimiento dedicados a la venta de alimentos, bebidas no alcohólicas, aguas frescas, jugos, agua en punto de venta y hielo, de los cuales 73 fueron en el municipio de Salamanca.

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En ese sentido, el jefe jurisdiccional, Juan Jesús Martínez García, dijo que durante todo el año, el área de Protección contra Riesgos Sanitarios, lleva a cabo la vigilancia sanitaria enfocada a la preparación, manipulación y venta de alimentos y bebidas no alcohólicas, donde se incluyen las aguas frescas, jugos, agua en punto de venta e incluso hielo.

Además, informó que, mediante esta área durante 2023, se efectuaron un total de 393 visitas de verificación a los establecimientos a la preparación, manipulación y venta de alimentos y bebidas no alcohólicas, de los cuales, 315 fueron el municipio de Salamanca.

Asimismo, el área de Epidemiología de la Jurisdicción Sanitaria V Salamanca, recaba de manera semanal, el personal de Control de Riesgos Sanitarios, identifica los municipios e incluso las áreas que presentan una mayor intensificación en enfermedades gastrointestinales, diarreas, salmonelosis o incluso Hepatitis A.

Fotos: José Almanza | El Sol de Salamanca

Respecto al muestreo de bebidas, se realizan tomas en jugos de frutas naturales, encontrando en algunos casos situaciones de falta de higiene, lo cual es atribuido al mal manejo de los utensilios con que se prepara el jugo o por el descuido de higiene del personal.

Se recomienda, limitar el consumo de alimentos y bebidas de puestos ambulantes, en caso de que sea necesaria la compra de este tipo de productos, es importante que la persona que va a consumir verifique bien la preparación, la higiene del lugar y de las personas que preparan o manejan los alimentos.

Es importante consumir muchos líquidos, especialmente el agua natural, evitando el agua endulzada, refrescos o las bebidas alcohólicas.

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Otra área que se analiza de manera puntual son los espacios de venta de helados o raspados, sensibilizando sobre el manejo correcto de los productos, especialmente el uso de las barras de hielo industriales que no son aptas para el consumo, hay otro tipo de barras de hielo que son de agua potable, comercializadas y empaquetadas debidamente para su ingesta.