Los trabajadores de las empresas que reiniciaron labores este semana tuvieron que modificar su forma de trabajar, pues ahora no sólo deben estar protegidos con cubrebocas, guantes e incluso caretas, sino también deben mantener la distancia cuando manejan las máquinas e incluso cuando comparten el comedor y viajan en el transporte.
El Dato...
Implementaron el uso obligatorio de cubrebocas, caretas, guantes, gel antibacterial y sus comedores fueron separados con plásticos para que los trabajadores no corran el riesgo de resultar contagiados de coronavirus.
Hugo Varela Flores, dirigente de la Confederación de Trabajadores de México (CTM) en Guanajuato contó que el regreso a la actividad en las empresas automotrices implicó modificaciones tanto en los procesos y horarios laborales como en el comportamiento del personal, pues semanas antes de que llegará el primero de junio, cada planta comenzó a crear estrategias para que su regreso funcionara y no pusiera en riesgo los contagios, donde separaron la maquinaria y colocaron señaléticas para indicar la distancia, esto con el fin de que la Federación les permitiera iniciar sus operaciones.
Llegó el primero de junio y las plantas automotrices abrieron sus puertas, pues pronto se pudieron ver los camiones de personal llegando a los parques industriales, y aunque estos no iban llenos al llevar sólo a pocos trabajadores, estaban cumpliendo con las medidas de la sana distancia desde el primero momento que el trabajador salía de su hogar.
Para el ingreso, hubo empresas que optaron por colocar túneles sanitizantes para desinfectar a cada trabajador desde el momento que pone un pie en la empresa, incluso fueron obligados a usar cubrebocas, caretas y hasta guantes, a pesar de que en el interior fuera alta la temperatura.
Además, de acuerdo con el dirigente de la CTM, a lo largo de estos días también estarán capacitando al personal sobre la importancia de protegerse a él, a los otros y a su familia, ya que la mínimo violación a las medidas pondría en riesgo su salud y que la empresa siga operando.
“Tomaron muchas medidas de prevención junto con los protocolos que nos marcó la Secretaría de Salud tanto estatal y federal, pero las empresas también están haciendo trabajo extra para concientizar a su personal, porque su salud no sólo depende de él, sino también de sus compañeros para evitar contagios”.
Los trabajadores deben respetar los lineamientos y señaléticas que fueron modificadas en el interior de las plantas, no sólo las del área de producción junto con la maquinaria, sino también en los comedores, pues lo que antes era una zona de convivencia y descanso, ahora se volvieron cubículos individuales, como se pudo observar que en algunas empresas que tienen su comedor al exterior, colocaron plásticos para separar en cuatro partes una mesa, para así, procurar que las personas tengan el mínimo contacto físico y riesgo de contagio mientras descansan.
Actualmente menos de 50% de los trabajadores retomaron sus actividades en las plantas, pues estos están siendo turnados en grupos y por diferentes horarios para no tener a tantas personas en una sola zona; sin embargo, hasta que mejore el semáforo de contagios de Covid-19 en el país y en el estado, las empresas podrán integrar a 100% de su personal y seguir produciendo como lo hacían antes de que ocurriera la pandemia.