/ jueves 16 de diciembre de 2021

Pollo aumentó entre 12 y 15 pesos

Vendedores esperan que para el 24 de diciembre vuelva a subir

Aunque el aumento del pollo durante la temporada decembrina es común, este año el precio de la pechuga ya supera los 90 pesos, mientras que muslo y pierna se vende hasta en 60 pesos por kilo.

Pechuga se vende entre 90 y 95 pesos por kilo.

José Miguel Gutiérrez, vendedor de pollo en el mercado municipal Tomasa Esteves, dio a conocer que el aumento en este producto no es un hecho extraño, pues es común que del 1 de diciembre comience a incrementar y luego lo vuelva hacer para el 24 de diciembre.

“Pero el incremento de este año ha sido más, en promedio el pollo aumentó entre 12 y 15 pesos, la pechuga se puede encontrar entre 90 y 95 pesos; el muslo y pierna está entre 60 y 65 pesos, mientras que el entero se puede comprar entre 55 y 60 pesos por kilo”, explicó.

De acuerdo a información de El Sol de México, el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) señaló que el precio del pollo entero aumentó 27% a tasa anual, y entre el cierre del año anterior y este año, el precio de este producto incrementó 12 pesos al pasar de un precio de 44.5 a 56.6 pesos en el pollo entero.

Este aumento se suma a los ocurridos en otros productos de la canasta básica como verduras, frutas y carnes, como la de res y cerdo, que han golpeado fuertemente el bolsillo de las familias salmantinas.

Según datos del INEGI, durante noviembre también hubo un aumento en el precio de productos pecuarios, tales como la leche y huevo, los cuales incrementaron 11.44 por ciento respecto al mismo lapso del 2020.

Aunque el aumento del pollo durante la temporada decembrina es común, este año el precio de la pechuga ya supera los 90 pesos, mientras que muslo y pierna se vende hasta en 60 pesos por kilo.

Pechuga se vende entre 90 y 95 pesos por kilo.

José Miguel Gutiérrez, vendedor de pollo en el mercado municipal Tomasa Esteves, dio a conocer que el aumento en este producto no es un hecho extraño, pues es común que del 1 de diciembre comience a incrementar y luego lo vuelva hacer para el 24 de diciembre.

“Pero el incremento de este año ha sido más, en promedio el pollo aumentó entre 12 y 15 pesos, la pechuga se puede encontrar entre 90 y 95 pesos; el muslo y pierna está entre 60 y 65 pesos, mientras que el entero se puede comprar entre 55 y 60 pesos por kilo”, explicó.

De acuerdo a información de El Sol de México, el Sistema Nacional de Información e Integración de Mercados (SNIIM) señaló que el precio del pollo entero aumentó 27% a tasa anual, y entre el cierre del año anterior y este año, el precio de este producto incrementó 12 pesos al pasar de un precio de 44.5 a 56.6 pesos en el pollo entero.

Este aumento se suma a los ocurridos en otros productos de la canasta básica como verduras, frutas y carnes, como la de res y cerdo, que han golpeado fuertemente el bolsillo de las familias salmantinas.

Según datos del INEGI, durante noviembre también hubo un aumento en el precio de productos pecuarios, tales como la leche y huevo, los cuales incrementaron 11.44 por ciento respecto al mismo lapso del 2020.

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