/ lunes 20 de febrero de 2023

Preparan productores y procesadores exhibición de su “Diamante Verde”

Trabajadores de las nopaleras explicaron que en temporada invernal la cactácea no crece

A pesar de que aún se esperan algunos descensos de temperaturas durante el presente mes e inicios de marzo, productores y procesadores de productos derivados del nopal, se reportaron listos para la edición 18 de la Expo Nopal 2023, que tendrá lugar la última semana desde mayo, en la que Valtierrilla lucirá de nueva cuenta su “Diamante Verde”.


Esta cactácea representa un sustento económico para habitantes de 13 localidades aledañas a la capital mundial del nopal, dedicados a transformar sus tallos en una amplia gama de productos que van desde los gastronómicos, hasta higiene, belleza, que además de tener un amplio mercado local también se exportan hacia diferentes partes del mundo principalmente Estados Unidos, Canadá, Japón y Francia.

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“Poco a poco la temperatura nos ha ido favoreciendo, sin embargo, aún e esperan bajas temperaturas hasta inicios de marzo, pero con este cambio en las fechas tendremos tiempo para que la producción de nopal sea alta durante nuestra feria, que ya es toda una tradición en Salamanca y el estado”, refirió Francisco Robles productor.

Desde 2005 este evento es más que una tradición para Salamanca, es un sello que distingue al municipio, ya que más del 60% de los habitantes de Valtierrilla y de 13 comunidades aledañas se benefician con la cosecha o transformación de la cactácea. Aunado a ello, los productores locales se han dado a la tarea de vender la planta para promover su cultivo en diversos municipios como: León, Irapuato, Doctor Mora, Jaral, Comonfort y Salvatierra.

En este contexto, Francisco explicó que esta planta es rica en calcio, fósforo, potasio, sodio y a su vez ofrece glúcidos, componentes nitrogenados, fibras, vitaminas de los grupos A, B, C y K, clorofila, riboflavina y proteínas, por lo que su consumo aporta un valor nutrimental importante para la salud ayudando a los sistemas glandular, nervioso, inmunológico, circulatorio, digestivo y respiratorio.

Trabajadores del área de nopaleras en la comunidad de Valtierrilla explicaron que en temporada invernal la cactácea no crece, por lo tanto su precio es más elevado y es ahí donde ellos ven un poco más de ganancia, sin embargo la naturaleza les está jugando una jugada que para ellos es económicamente difícil, porque mientras haya producción de nopal es barato el kilo.

Raúl encargado de una de las huertas explicó, “nopal, hay todos los días. La producción se ha dado aunque el frío ha afectado su crecimiento, ahorita que ya no ha hecho frío como otros días nos ha beneficiado pero los pronósticos dicen que vendrán más fríos, a ver cómo nos va”.

A pesar de que aún se esperan algunos descensos de temperaturas durante el presente mes e inicios de marzo, productores y procesadores de productos derivados del nopal, se reportaron listos para la edición 18 de la Expo Nopal 2023, que tendrá lugar la última semana desde mayo, en la que Valtierrilla lucirá de nueva cuenta su “Diamante Verde”.


Esta cactácea representa un sustento económico para habitantes de 13 localidades aledañas a la capital mundial del nopal, dedicados a transformar sus tallos en una amplia gama de productos que van desde los gastronómicos, hasta higiene, belleza, que además de tener un amplio mercado local también se exportan hacia diferentes partes del mundo principalmente Estados Unidos, Canadá, Japón y Francia.

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“Poco a poco la temperatura nos ha ido favoreciendo, sin embargo, aún e esperan bajas temperaturas hasta inicios de marzo, pero con este cambio en las fechas tendremos tiempo para que la producción de nopal sea alta durante nuestra feria, que ya es toda una tradición en Salamanca y el estado”, refirió Francisco Robles productor.

Desde 2005 este evento es más que una tradición para Salamanca, es un sello que distingue al municipio, ya que más del 60% de los habitantes de Valtierrilla y de 13 comunidades aledañas se benefician con la cosecha o transformación de la cactácea. Aunado a ello, los productores locales se han dado a la tarea de vender la planta para promover su cultivo en diversos municipios como: León, Irapuato, Doctor Mora, Jaral, Comonfort y Salvatierra.

En este contexto, Francisco explicó que esta planta es rica en calcio, fósforo, potasio, sodio y a su vez ofrece glúcidos, componentes nitrogenados, fibras, vitaminas de los grupos A, B, C y K, clorofila, riboflavina y proteínas, por lo que su consumo aporta un valor nutrimental importante para la salud ayudando a los sistemas glandular, nervioso, inmunológico, circulatorio, digestivo y respiratorio.

Trabajadores del área de nopaleras en la comunidad de Valtierrilla explicaron que en temporada invernal la cactácea no crece, por lo tanto su precio es más elevado y es ahí donde ellos ven un poco más de ganancia, sin embargo la naturaleza les está jugando una jugada que para ellos es económicamente difícil, porque mientras haya producción de nopal es barato el kilo.

Raúl encargado de una de las huertas explicó, “nopal, hay todos los días. La producción se ha dado aunque el frío ha afectado su crecimiento, ahorita que ya no ha hecho frío como otros días nos ha beneficiado pero los pronósticos dicen que vendrán más fríos, a ver cómo nos va”.

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