León, Gto.- Ante la propuesta de la reducción de horarios en antros, bares y cantinas con el objetivo de reducir hechos violentos deben de estar focalizados únicamente en los municipios Laja-Bajío como parte de las estrategias de seguridad en Guanajuato.
➡ Suscríbete a nuestra edición digital
Lo anterior lo informó Helen Anaya, presidenta estatal de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera e hizo hincapié que el mensaje no va para los negocios afiliados a la Canirac ya que estos están capacitados, manejan un marco de legalidad y tienen medidas de seguridad.
“Nosotros como restaurantes tenemos horarios permitidos de una a dos de la mañana y ese tipo de establecimientos requieren otros horarios”, mencionó.
“Aunque todo es Guanajuato no tenemos la misma problemática de inseguridad en todo el estado, yo creo que por ese lado no debería ser para todos los municipios sino para los municipios que representan mayor riesgo en este tipo de delito que es en la zona de Laja Bajío”, añadió.
Helen Anaya calificó como injusto que a todos los municipios se les mida con la misma vara ya que las medidas deberían ser para los negocios que propician y generan inseguridad.
“Es preocupante porque mandamos un mensaje de inseguridad en nuestro estado. Por otro lado yo creo que es una medida unilateral que no debe de ser para todos, en los restaurantes generalmente no suceden este tipo de incidentes, sucede en otros negocios”.
El comandante de la doceava Región Militar, Enrique Covarrubias López, declaró que como medida a considerar para reducir los homicidios dolosos es la reducción de horarios de antros, bares y cantinas hasta la una de la madrugada, “a las doce y media para cerrar barra y media hora para desalojar el establecimiento”, dijo.
Esperan 34% en ventas en Semana Santa
Por otro lado, la presidenta de Canirac compartió que los negocios del municipio afiliados a la Cámara esperan un incremento en ventas de 34 % y en las ciudades patrimonio superar dicha cifra durante la Semana Santa.
“De los 286 afiliados, 38 son restaurantes de mariscos y salen muy beneficiados en esta temporada de Cuaresma, hay un incremento estimado en ventas para esta Semana Santa y Cuaresma con 34 por ciento, va haber un festival extendido de mariscos que va del 1 al 30 de abril”.
Helen Anaya concluyó diciendo que la gastronomía se posiciona de manera importante en Semana Santa y de Pascua.