A consecuencia del repunte de contagios de COVID-19, las ventas del sector restaurantero se han visto afectadas, cuya recuperación se espera de manera gradual a largo plazo, debido también al retroceso del Semáforo Estatal para la Reactivación Económica que establece un aforo del 80 por ciento en unidades comerciales a partir de este 24 de enero.
“El sector desde que inicio la pandemia ha acatando las recomendaciones del sector salud, la mayoría no hemos bajado la guardia y seguimos manejando el sector para el cuidado de nuestros clientes y personal (…) claro que hay un impacto en lo económico, porque se vino esta nueva ola y se nos cayeron las ventas, en lo personal a nosotros un 80%, durante la segunda y tercera semana de este año, sin embargo, tenemos que seguir acatando las medidas”, manifestó Gustavo Baca Amador.
De acuerdo al Semáforo Estatal para la Reactivación Económica, a partir de este lunes todas las actividades económicas deben realizarse con un aforo máximo del 80%, mismo que se atenderá tanto en sector restaurantero, así como en los comerciales y de servicios, a los cuales el repunte de contagios y la pandemia en general ha afectado.
“Esta afectación no solo es para este sector, comerciantes, empresarios y prestadores de servicios a quienes ha golpeado esta segunda ola, pero esperamos salir pronto de esta situación (…) hay mantener el uso de cubrebocas, uso de gel, evitar aglomeraciones”, concluyó.