Se dispararían ventas de carne en 50% durante Navidad y Año Nuevo

Mayor demanda de carne de cerdo en Nochebuena y de res en fin de Año Nuevo

Manuel Delgado | El Sol de Salamanca

  · lunes 14 de diciembre de 2020

Durante las tradicionales cenas de Navidad y Año Nuevo se espera un incremento de hasta el 50% en la ventas de carne de res y cerdo. Fotos: Manuel Delgado | El Sol de Salamanca

Jaral del Progreso, Gto.- Los preparativos para las cenas navideñas y de año nuevo permitirán en la última semana de este mes un incremento promedio de casi el 50% en los niveles de venta de carne de puerco y de res.

El presidente de la Unión de Tablajeros e Introductores de Ganado, Juan Octavio Ruiz Arroyo, informó que los productos más demandados en la semana del 24 al 31 de diciembre son la pierna puerco y el bistec de res.

El presidente de la Unión de Tablajeros e Introductores de Ganado, Juan Octavio Ruiz Arroyo, informó sólo se estaría recuperando la caída en las ventas que generó la pandemia por Covid-19.

Estimó que la matanza por parte de los introductores de ganado subirá de 140 a 170 cerdos en esa semana, lo que representaría un incremento en los niveles de consumo de hasta un 21%. En tanto en reses crecería de 15 a 25 cabezas en el mismo periodo, lo que representaría más de un 66 porcentual.

Lo que más se demanda para las cenas de Navidad, dijo, es el espinazo y el chamorro para el pozole, pierna para los tamales y para hornear, mientras que para la celebración de Año Nuevo lo que más se vende es el bistec de res, costilla y chorizo para la carne asada.


Dijo que si se considera un incremento en la venta del 66% en carne de res y un 21% de cerdo se estaría hablando de casi un 50% promedio para estas celebraciones decembrinas.

Refirió que aunque se estaría registrando un incremento, éste no sería real como tal sino que apenas se estaría recuperando el porcentaje en que cayeron las ventas de marzo a la fecha.

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“Si no hubiera habido pandemia hubiera sido el aumento en las ventas del 150%, pero con esto regresamos al 100 por ciento en esta temporada...”, finalizó.

En tiempos ordinarios durante la pandemia se han matado en promedio semanal 140 cerdos y 15 reses, finalizó el dirigente de tablajeros.

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