Para tener una mejor alimentación durante estas fiestas decembrinas, se emiten recomendaciones para comer rico y saludable, y con ello evitar problemas en la salud.
“En estas fechas suelen estar de moda platillos típicos, como por ejemplo los chiles en nogada, en lugar de ponerle crema, se le puede poner yogurt, otro platillo que se pueden evitar los excesos y comer con moderación, porque lo importante es tratar de entre semana comer saludable y el fin de semana tener un día libre o poder darse un gustito, pero en estas fechas tratar que sea en los días indicados (24 y 31) y claro cenar rico porque no pero también evitar los excesos, no consumir refrescos, alcohol”, comentó la especialista en nutrición, Nadia Itzel.
La especialista detalló que si bien durante estas fechas se hacen presentes diversos antojitos y el consumo de alcohol, estos deben se limitados, además de que ayudarán a disfrutar las fechas con la familia.
“Debemos de tratar de tomar agua mineral, agua de sabor y un poco de vino tinto, si mezclamos la bebida con la comida va a ir incrementando gasa y un aumento de peso pero también depende de la persona si hay algún consumo excesivo de alcohol, se pueden presentar problemas en el riñón, cirrosis; para evitar estos daños, pueden hacer chequeo de presión, de glucosa, así como hacerse estudios dependiendo el estado de salud una vez al año”, señaló.
Nadia Itzel señaló que además de la comida saludable, se deben de evitar el consumo de azúcares.
“Debemos también tener una despensa adecuada, en donde no haya comida chatarra, alimentos procesados, evitar el pan, refresco, aumentar el consumo de frutas verduras y cereales integrales y tener una ensalada en el plato; en nuestra comida debemos de tener proteína, alguna leguminosa, frijol, lentejas, arroz integral, tortilla o si es alguna pasta tratar de que sea al vapor, debemos evitar alimentos fritos o empanizados y sean de preferencia asados”, indicó.
La especialista en nutrición dio, “Recomendaciones para evitar excesos navideños es el planificar las comidas; aumentar la ingesta de agua; no olvides incluir verduras en tus platillos; limitar el consumo de grasas, dulces, sal y alcohol; disfruta de tus alimentos comiendo despacio; realiza ejercicio; evitar alimentos ultraprocesados”, comentó.
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Por último comentó que comer menús ligeros y sanos los días que no son festivos 24 y 31 con una dieta a base de verduras, frutas y alimentos con alto contenido en fibra.