/ sábado 23 de diciembre de 2017

Sufren nueva escalada productos de la canasta básica

SALAMANCA, Gto.- Productos de la canasta básica han sufrido un aumento hasta de un 30% durante los últimos días, a pesar de ello, comerciantes esperan tener buenas ventas que deriven de los preparativos de la cena navideña; amas de casa en busca de mejores precio y calidad.

“En esta semana han subido los precios de todo principalmente de la carne, el pescado, pollo y verduras, por ejemplo el jitomate pasó de estar de 21 a 24 pesos por kilo, el limón subió de 16 a 20pesos, la cebolla llegó a los 25 pesos, ahora la gente está buscando precios algunos de nosotros nos vamos con dos o tres pesos de ganancia por kilo, ahorita la situación esta complicada, pero lo que es hoy mañana esperamos que la ventas estén buenas y que nos quede algo de utilidad” informó María Fernanda Rodríguez comerciante.

Así mismo, el sector tablajero de la localidad espera que las ventas repunten hasta un 80% durante los próximos días, en que las amas de casa buscan productos cárnicos para preparar la cena navideña.

“Esta semana lo que más vendemos es lomo y pierna, ya que las cenas navideñas son más formales, ya para el 31 se llevan más el cocido, costilla, carne para azar, cabezas de res y puerco para tacos, lo que hemos hecho es ampliar nuestros productos esta temporada ya le estamos ofreciendo quesos, crema, embutidos, enlatados, porque la situación está canija y más si no le buscamos” indicó Raúl Rico tablajero.

Así mismo, se dio a conocer que los precios de la carne subieron de dos a tres pesos por kilo, a pesar de ello las carnicerías lucieron a tope, debido a que las amas de casa aprovechan un día antes de la cena de navidad para adquirir todos los preparativos y evitar las aglomeraciones que cada año se dan tanto en mercados, como en centros comerciales.

“Ha estado graneadito el día, se está vendiendo pero muy despacio, la venta fuerte es este domingo, pues la mayoría de los clientes prefiere la carne del día, aunque mucha gente compra lo que va necesitar para la cena desde un día antes, para evitar tráfico para llegar aquí al mercado” agregó Fidel Jiménez.

La cena

De acuerdo a las amas de casa la cena navideña, tiene un costo de los 800 a dos mil pesos, de acuerdo al platillo a realizar; en el caso navideño se opta por bacalao, salmón, pierna o lomo, romeritos, pavo, jamón, lasaña, el cual tradicionalmente se acompaña de sidra para brindar en víspera de la navidad.

“La cena si sale cara, pero es dependiendo de lo que se prepare y para cuantas personas, en mi caso llevo pierna, compre cinco kilos, porque somos como doce personas, me falta el espagueti, la verdura para la ensalada, la manzana, nueces y lo que se necesita para el adobo, para eso tengo un presupuesto de mil 500 pesos, ya aparte mi esposo compra lo que es la sidra y las bebidas” mencionó Gabriela Rodríguez.

 

SALAMANCA, Gto.- Productos de la canasta básica han sufrido un aumento hasta de un 30% durante los últimos días, a pesar de ello, comerciantes esperan tener buenas ventas que deriven de los preparativos de la cena navideña; amas de casa en busca de mejores precio y calidad.

“En esta semana han subido los precios de todo principalmente de la carne, el pescado, pollo y verduras, por ejemplo el jitomate pasó de estar de 21 a 24 pesos por kilo, el limón subió de 16 a 20pesos, la cebolla llegó a los 25 pesos, ahora la gente está buscando precios algunos de nosotros nos vamos con dos o tres pesos de ganancia por kilo, ahorita la situación esta complicada, pero lo que es hoy mañana esperamos que la ventas estén buenas y que nos quede algo de utilidad” informó María Fernanda Rodríguez comerciante.

Así mismo, el sector tablajero de la localidad espera que las ventas repunten hasta un 80% durante los próximos días, en que las amas de casa buscan productos cárnicos para preparar la cena navideña.

“Esta semana lo que más vendemos es lomo y pierna, ya que las cenas navideñas son más formales, ya para el 31 se llevan más el cocido, costilla, carne para azar, cabezas de res y puerco para tacos, lo que hemos hecho es ampliar nuestros productos esta temporada ya le estamos ofreciendo quesos, crema, embutidos, enlatados, porque la situación está canija y más si no le buscamos” indicó Raúl Rico tablajero.

Así mismo, se dio a conocer que los precios de la carne subieron de dos a tres pesos por kilo, a pesar de ello las carnicerías lucieron a tope, debido a que las amas de casa aprovechan un día antes de la cena de navidad para adquirir todos los preparativos y evitar las aglomeraciones que cada año se dan tanto en mercados, como en centros comerciales.

“Ha estado graneadito el día, se está vendiendo pero muy despacio, la venta fuerte es este domingo, pues la mayoría de los clientes prefiere la carne del día, aunque mucha gente compra lo que va necesitar para la cena desde un día antes, para evitar tráfico para llegar aquí al mercado” agregó Fidel Jiménez.

La cena

De acuerdo a las amas de casa la cena navideña, tiene un costo de los 800 a dos mil pesos, de acuerdo al platillo a realizar; en el caso navideño se opta por bacalao, salmón, pierna o lomo, romeritos, pavo, jamón, lasaña, el cual tradicionalmente se acompaña de sidra para brindar en víspera de la navidad.

“La cena si sale cara, pero es dependiendo de lo que se prepare y para cuantas personas, en mi caso llevo pierna, compre cinco kilos, porque somos como doce personas, me falta el espagueti, la verdura para la ensalada, la manzana, nueces y lo que se necesita para el adobo, para eso tengo un presupuesto de mil 500 pesos, ya aparte mi esposo compra lo que es la sidra y las bebidas” mencionó Gabriela Rodríguez.

 

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