/ lunes 16 de mayo de 2022

Supera demanda de carne capacidad de enfriamiento del Rastro Municipal

Una adecuada refrigeración disminuye el riesgo de enfermedades por consumo

El Rastro Municipal requiere ampliar la capacidad de su infraestructura para enfriar los productos cárnicos, ya que la capacidad de sus cámaras de enfriamiento se encuentra al límite y se ve rebasada constantemente los días de mayor introducción y demanda del servicio de sacrificio diario de 65 reses y hasta 120 cerdos.

“En cuanto a las cámaras de enfriamiento, la capacidad ya llegó a su tope, si requerimos hacer inversión para contar con una segunda cámara frigorífica tanto para reses, como para cerdos, haciendo esto nos permitiría poder ampliar la recepción de ganado sobre en el mes de diciembre que es cuando más se incrementa el consumo de carne”, indicó Saúl Arévalo Ramírez, director del Rastro.

Te puede interesar: Reconocen labor de trabajadores del Rastro Municipal

A través de esta amplitud en la recepción de ganado se disminuiría el número de rastros clandestinos o de traspatio en Salamanca. “Esta amplitud nos permitiría abonarle a ese tema, si tenemos una mayor amplitud en la recepción de ganado, no tendría sentido que existieran los mataderos clandestinos”, puntualizó.

Aunado a ello, el titular del rastro detalló que tanto el servicio de sacrificio y demanda de carne de carne varía de acuerdo al día de la semana; tenemos un sacrificio diario promedio de 65 reses y entre 115 ó 120 cerdos, esta cantidad varía de acuerdo al día de la semana, de acuerdo a lo que la propia ciudadanía va demandando, por ejemplo los días lunes y miércoles hay un ingreso menor de animales, el resto de la semana a excepción del domingo que no se labora el servicio de sacrifico de animales aumenta”, explicó.

El proceso de valoración de los animales y carne establece decomisar e incinerar el producto que sea detectado con alguna enfermedad o anomalía, para evitar su salida al mercado, y el servicio de almacenamiento ofrece la refrigeración de canales hasta por 24 horas, para disminuir el riesgo de enfermedades por consumo, a este lugar acude el 95% de tablajeros e introductores de ganado del municipio e incluso se brinda el servicio a tablajeros de otros municipios como Irapuato, Celaya y Valle de Santiago.

Suscríbete a nuestra edición digital

En cuanto al control de plagas, se dio a conocer que se cuenta con un calendario de fumigaciones, que se realizan de manera trimestral, trabajando de manera preventiva en el par de meses posteriores a la fumigación.

Tablajeros

Por su parte tablajeros locales solicitan que se reguile de manera adecuada las condiciones en que se transporta la carne a centros de abasto, ya que algunos traslados no cumplen con los requerimientos de salubridad e incluso algunos provienen de mataderos clandestinos y no del rastro municipal, lo que podría convertirse en un problema de salud pública.

El Rastro Municipal requiere ampliar la capacidad de su infraestructura para enfriar los productos cárnicos, ya que la capacidad de sus cámaras de enfriamiento se encuentra al límite y se ve rebasada constantemente los días de mayor introducción y demanda del servicio de sacrificio diario de 65 reses y hasta 120 cerdos.

“En cuanto a las cámaras de enfriamiento, la capacidad ya llegó a su tope, si requerimos hacer inversión para contar con una segunda cámara frigorífica tanto para reses, como para cerdos, haciendo esto nos permitiría poder ampliar la recepción de ganado sobre en el mes de diciembre que es cuando más se incrementa el consumo de carne”, indicó Saúl Arévalo Ramírez, director del Rastro.

Te puede interesar: Reconocen labor de trabajadores del Rastro Municipal

A través de esta amplitud en la recepción de ganado se disminuiría el número de rastros clandestinos o de traspatio en Salamanca. “Esta amplitud nos permitiría abonarle a ese tema, si tenemos una mayor amplitud en la recepción de ganado, no tendría sentido que existieran los mataderos clandestinos”, puntualizó.

Aunado a ello, el titular del rastro detalló que tanto el servicio de sacrificio y demanda de carne de carne varía de acuerdo al día de la semana; tenemos un sacrificio diario promedio de 65 reses y entre 115 ó 120 cerdos, esta cantidad varía de acuerdo al día de la semana, de acuerdo a lo que la propia ciudadanía va demandando, por ejemplo los días lunes y miércoles hay un ingreso menor de animales, el resto de la semana a excepción del domingo que no se labora el servicio de sacrifico de animales aumenta”, explicó.

El proceso de valoración de los animales y carne establece decomisar e incinerar el producto que sea detectado con alguna enfermedad o anomalía, para evitar su salida al mercado, y el servicio de almacenamiento ofrece la refrigeración de canales hasta por 24 horas, para disminuir el riesgo de enfermedades por consumo, a este lugar acude el 95% de tablajeros e introductores de ganado del municipio e incluso se brinda el servicio a tablajeros de otros municipios como Irapuato, Celaya y Valle de Santiago.

Suscríbete a nuestra edición digital

En cuanto al control de plagas, se dio a conocer que se cuenta con un calendario de fumigaciones, que se realizan de manera trimestral, trabajando de manera preventiva en el par de meses posteriores a la fumigación.

Tablajeros

Por su parte tablajeros locales solicitan que se reguile de manera adecuada las condiciones en que se transporta la carne a centros de abasto, ya que algunos traslados no cumplen con los requerimientos de salubridad e incluso algunos provienen de mataderos clandestinos y no del rastro municipal, lo que podría convertirse en un problema de salud pública.

Local

Arranca Libia Dennise programa Aliadas en Dolores Hidalgo para apoyar a mujeres guanajuatenses

Aliadas iniciará beneficiando a las mujeres con 20 programas y espera que el próximo año sean más de 30 beneficios, para todas las mujeres del Estado

Local

Diálogo abierto en Salamanca: ¿Un nuevo comienzo en 2025?

César Prieto Gallardo, ingresó oficio en 2024 para no participar en los convenios de infraestructura con el estado

Local

Presentan exhorto para proteger al campo guanajuatense

Precios de garantía justos: una apuesta por el futuro del campo

Local

Honran legado de Arturo Lara, biblioteca de la DICIS ahora lleva su nombre

El Dr. Arturo Lara López, un pilar de la educación superior y la innovación en Guanajuato, recibe homenaje en la UG

Local

Seguridad para nuestros paisanos en su regreso a casa

LLaman a cuidar a paso de los migrantes en su retorno a la entidad

Local

¡Adiós Zapotillo, hola acueducto!; este es el plan de Sheinbaum para dar agua a Guanajuato

Este proyecto, que transportará 4,000 litros por segundo desde la presa Solís, beneficiará a más de un millón de habitantes tan solo en León