/ domingo 1 de noviembre de 2020

Gastronomía que enamora a todo México; tamales de cacahuate

Receta guanajuatense

VALLE DE SANTIAGO, Gto.- Los tamales de cacahuate son una comida tipa del estado de Guanajuato, ya que en varios municipios se preparan, sin embargo cada persona le pone su estilo, sabor y forma de preparar. Es el caso de la Señora Ma. De Luz Núñez Nieto, quien prepara esta mangar de la manera que le enseño su primo hermano y su esposa desde hace 40 años.

Ma. De Luz, comenta la forma de prepara esa masa: “la preparación de este tamal, comienza puniendo el nixtamal con maíz colorado, para posteriormente llevarla al molino, esta masa se bate con royal, sal al gusto, y manteca, haciendo una consistencia uniforme quedando todos estos ingredientes bien mesclados. Para la siguiente masa, se prepara el cacahuate cocido, chile guajillo y de igual manera se lleva a moler, esta se amasa con manteca, ya al estar estos ingredientes listos, se le pone queso al justo.”

Ya teniendo estas dos masas listas, se procede a la elaboración del tamal, se hace una plancha de masa del maíz sobre una servilleta de tela, o de una tela de manta, esta capa debe ser delgada para que no queden gordos los tamales, luego se coloca una capa de la masa del cacahuate.

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Se enrolla hasta que se hace un gran tamal, quedando de tal manera capas intermedias de estas dos masas, se corta el largo tamal en trozos de tamaño al gusto y se envuelven con cuidado en hojas de maíz.

Luego de haber tenido ya los tamales envueltos en la hoja de maíz, se produce a la cocción, en este caso, hay distintas maneras de cocer los tamales, la mayoría de la gente usa una vaporera poniéndolos a baño maría,

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Publicada por El Sol de Salamanca en Domingo, 1 de noviembre de 2020

Sin embargo la señora Luz, realiza la cocción de estos tamales en un horno de piedra, el cual tiene que estar con fuego constante en su interior por casi uno hora, luego de que este ya está a la temperatura necesaria se retira la ceniza y se comienzan a colocar los tamales, para posteriormente sellar el horno durante una media hora aproxima mente, esto es para que el calor cosa los tamales.

“Los tamales de cacahuate, vario mucho pues muchas personas le pone piloncillo, o algún dulce para su elaboración, en mi casa no ya que yo los preparos con cosas saldas, la preparación de este tamal si es muy laborioso por lo que ya solo lo hacemos para la familia, pues anteriormente los hacía sobre pedido, pero tengo mucho años que ya no vendo, sin embargo cuando se tiene antojo se prepara, sobre todo para estas fechas que los días amansen frescos se antoja un tamal acompañado de un atole” expreso la señora Ma. De Luz.

VALLE DE SANTIAGO, Gto.- Los tamales de cacahuate son una comida tipa del estado de Guanajuato, ya que en varios municipios se preparan, sin embargo cada persona le pone su estilo, sabor y forma de preparar. Es el caso de la Señora Ma. De Luz Núñez Nieto, quien prepara esta mangar de la manera que le enseño su primo hermano y su esposa desde hace 40 años.

Ma. De Luz, comenta la forma de prepara esa masa: “la preparación de este tamal, comienza puniendo el nixtamal con maíz colorado, para posteriormente llevarla al molino, esta masa se bate con royal, sal al gusto, y manteca, haciendo una consistencia uniforme quedando todos estos ingredientes bien mesclados. Para la siguiente masa, se prepara el cacahuate cocido, chile guajillo y de igual manera se lleva a moler, esta se amasa con manteca, ya al estar estos ingredientes listos, se le pone queso al justo.”

Ya teniendo estas dos masas listas, se procede a la elaboración del tamal, se hace una plancha de masa del maíz sobre una servilleta de tela, o de una tela de manta, esta capa debe ser delgada para que no queden gordos los tamales, luego se coloca una capa de la masa del cacahuate.

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Se enrolla hasta que se hace un gran tamal, quedando de tal manera capas intermedias de estas dos masas, se corta el largo tamal en trozos de tamaño al gusto y se envuelven con cuidado en hojas de maíz.

Luego de haber tenido ya los tamales envueltos en la hoja de maíz, se produce a la cocción, en este caso, hay distintas maneras de cocer los tamales, la mayoría de la gente usa una vaporera poniéndolos a baño maría,

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Publicada por El Sol de Salamanca en Domingo, 1 de noviembre de 2020

Sin embargo la señora Luz, realiza la cocción de estos tamales en un horno de piedra, el cual tiene que estar con fuego constante en su interior por casi uno hora, luego de que este ya está a la temperatura necesaria se retira la ceniza y se comienzan a colocar los tamales, para posteriormente sellar el horno durante una media hora aproxima mente, esto es para que el calor cosa los tamales.

“Los tamales de cacahuate, vario mucho pues muchas personas le pone piloncillo, o algún dulce para su elaboración, en mi casa no ya que yo los preparos con cosas saldas, la preparación de este tamal si es muy laborioso por lo que ya solo lo hacemos para la familia, pues anteriormente los hacía sobre pedido, pero tengo mucho años que ya no vendo, sin embargo cuando se tiene antojo se prepara, sobre todo para estas fechas que los días amansen frescos se antoja un tamal acompañado de un atole” expreso la señora Ma. De Luz.

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