/ lunes 12 de junio de 2023

Todo un éxito el Fes Festival de la Gordita en Valle de Santiago

Acudieron alrededor de 10 mil personas de diferentes municipios de la entidad y de otros estados del país

Valle de Santiago, Gto.- La séptima edición del Festival de la Gordita, realizado en la Ex Hacienda Rincón de Parangueo, en Valle de Santiago, dejó con un buen sabor de boca a alrededor de 10 mil asistentes.

Este evento fue organizado por la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, así como por el gobierno municipal, encabezado por el alcalde Alejandro Alanís Chávez, así como la directora de Turismo, Lucía García Nieto, y el empresario Oscar Lara.

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El alcalde Alejandro Alanís Chávez y el secretario de Turismo Juan José Álvarez

En la inauguración y recorrido de este festival, que a la fecha tiene seis exitosas ediciones en su haber y que se consolida como un evento que rinde homenaje a agricultores, ganaderos, cocineras tradicionales, chefs y una larga lista de actores que hacen posible la cocina mexicana, estuvieron presente Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato, así como el alcalde Alejandro Alanís, la directora de Turismo Municipal, regidores del Ayuntamiento, entre otras personalidades.

Desde las 10 de la mañana y hasta las 6 de la tarde, en la Ex Hacienda del Rincón de Parangueo estuvieron 28 cocineras tradiciones de Valle de Santiago, Cortazar, Comonfort, San Felipe, Salamanca y Celaya, quienes prendieron los fogones y prepararon miles de gorditas de guisados tradicionales, gorditas ahogadas, de cáscara de papa, chile relleno, nata con chile negro, chapulín, lengua, entre otros sabores.

Los chefs que participaron prepararon una deliciosa comida


También, por primera vez se disfrutó del gran talento de los chefs de Valle de Santiago, como Cristian Elizarrarás, René Noricumbo Villagómez y Martha Celedón, quienes impartieron talleres-degustación gourmet de “Gordita de Mercado”, “Gordita Mar y Milpa” y “Gordita de Campo”, respectivamente.

La chef Cristian Elizarrarás encantó a los asistentes con la preparación de la gordita de garambullo con requesón y flor de calabaza, acompañada de huauzontle y maridada con pulque de la región; René Noricumbo agradó con la elaboración de la gordita de maíz azul con camarones al tequila y chiltepín, maridada con un refrescante coctel de tequila de la región.

En cambio, la chef Martha Celedón deleitó con su masita coloreada con cilantro, rellena de birria de conejo coronada con una costra de queso, cebolla curtida y aguacate flameado con unas láminas de rábano y un sutil toque de polvo de chile ahumado con leña de guayabo, bañada en su consomé y esta fue maridada con mezcal de la región.

El programa se enriqueció con la presencia de artesanos de Irapuato, Cortazar, Celaya, Manuel Doblado, Valtierrilla y Salamanca, productores de bebidas artesanales, así como grupos musicales locales, la estudiantina de la Casa de la Cultura y la Orquesta del Instituto Estatal de la Cultura que integran tanto niños como adultos.

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Este evento fue un festival comunitario, responsable, sustentable y sanitariamente seguro. Dentro del compromiso sustentable, este promovió los insumos de kilómetro cero y la generación de beneficios directos a la comunidad anfitriona; se prohibió el uso de plásticos y uniceles, primando el uso de desechables ecológicos.

Además, se generó una comunicación de código de conducta para los asistentes, es decir, se les invitó a involucrarse y apoyar a los expositores, a donar a las asociaciones civiles con causas sociales, a llevar su propia bolsa ecológica y cilindros para bebidas, así como a reutilizar los platos ecológicos, entre otros.

La Secretaría de Turismo de Guanajuato, en colaboración con el Municipio de Valle de Santiago y YUM YUM -parte de la familia Passus Liberi- han cumplido el objetivo de poner en valor los elementos identitarios de las comunidades pertenecientes al municipio de Valle de Santiago y del Estado de Guanajuato, activando turísticamente su gastronomía y expresión musical, mediante un programa de actividades con el fin de motivar la investigación, profesionalización, promoción y la comercialización de los productos culturales de la región.


Valle de Santiago, Gto.- La séptima edición del Festival de la Gordita, realizado en la Ex Hacienda Rincón de Parangueo, en Valle de Santiago, dejó con un buen sabor de boca a alrededor de 10 mil asistentes.

Este evento fue organizado por la Secretaría de Turismo del Estado de Guanajuato, así como por el gobierno municipal, encabezado por el alcalde Alejandro Alanís Chávez, así como la directora de Turismo, Lucía García Nieto, y el empresario Oscar Lara.

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El alcalde Alejandro Alanís Chávez y el secretario de Turismo Juan José Álvarez

En la inauguración y recorrido de este festival, que a la fecha tiene seis exitosas ediciones en su haber y que se consolida como un evento que rinde homenaje a agricultores, ganaderos, cocineras tradicionales, chefs y una larga lista de actores que hacen posible la cocina mexicana, estuvieron presente Juan José Álvarez Brunel, secretario de Turismo de Guanajuato, así como el alcalde Alejandro Alanís, la directora de Turismo Municipal, regidores del Ayuntamiento, entre otras personalidades.

Desde las 10 de la mañana y hasta las 6 de la tarde, en la Ex Hacienda del Rincón de Parangueo estuvieron 28 cocineras tradiciones de Valle de Santiago, Cortazar, Comonfort, San Felipe, Salamanca y Celaya, quienes prendieron los fogones y prepararon miles de gorditas de guisados tradicionales, gorditas ahogadas, de cáscara de papa, chile relleno, nata con chile negro, chapulín, lengua, entre otros sabores.

Los chefs que participaron prepararon una deliciosa comida


También, por primera vez se disfrutó del gran talento de los chefs de Valle de Santiago, como Cristian Elizarrarás, René Noricumbo Villagómez y Martha Celedón, quienes impartieron talleres-degustación gourmet de “Gordita de Mercado”, “Gordita Mar y Milpa” y “Gordita de Campo”, respectivamente.

La chef Cristian Elizarrarás encantó a los asistentes con la preparación de la gordita de garambullo con requesón y flor de calabaza, acompañada de huauzontle y maridada con pulque de la región; René Noricumbo agradó con la elaboración de la gordita de maíz azul con camarones al tequila y chiltepín, maridada con un refrescante coctel de tequila de la región.

En cambio, la chef Martha Celedón deleitó con su masita coloreada con cilantro, rellena de birria de conejo coronada con una costra de queso, cebolla curtida y aguacate flameado con unas láminas de rábano y un sutil toque de polvo de chile ahumado con leña de guayabo, bañada en su consomé y esta fue maridada con mezcal de la región.

El programa se enriqueció con la presencia de artesanos de Irapuato, Cortazar, Celaya, Manuel Doblado, Valtierrilla y Salamanca, productores de bebidas artesanales, así como grupos musicales locales, la estudiantina de la Casa de la Cultura y la Orquesta del Instituto Estatal de la Cultura que integran tanto niños como adultos.

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Este evento fue un festival comunitario, responsable, sustentable y sanitariamente seguro. Dentro del compromiso sustentable, este promovió los insumos de kilómetro cero y la generación de beneficios directos a la comunidad anfitriona; se prohibió el uso de plásticos y uniceles, primando el uso de desechables ecológicos.

Además, se generó una comunicación de código de conducta para los asistentes, es decir, se les invitó a involucrarse y apoyar a los expositores, a donar a las asociaciones civiles con causas sociales, a llevar su propia bolsa ecológica y cilindros para bebidas, así como a reutilizar los platos ecológicos, entre otros.

La Secretaría de Turismo de Guanajuato, en colaboración con el Municipio de Valle de Santiago y YUM YUM -parte de la familia Passus Liberi- han cumplido el objetivo de poner en valor los elementos identitarios de las comunidades pertenecientes al municipio de Valle de Santiago y del Estado de Guanajuato, activando turísticamente su gastronomía y expresión musical, mediante un programa de actividades con el fin de motivar la investigación, profesionalización, promoción y la comercialización de los productos culturales de la región.


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